postheadericon Бизиборд — что это? Консультация для родителей

Бизиборд (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено. Кроме этого, доску могут дополнять игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры: то, что можно трогать, жать, переключать. Все это должно быть надежнейшим образом закреплено на полотне доски, чтобы игра для малышей стала безопасной.

  1. Такие доски можно купить в магазинах игрушек, приобрести на заказ через интернет или изготовить самостоятельно. Бизиборды пользуются немалой популярностью среди родителей и очень нравятся детям. И это неспроста.
  2. Огромное внимание в занятиях с детьми ясельного и дошкольного возраста нужно уделять развитию мелкой моторики. Через нервные окончания на кончиках пальцев рук передаются ощущения в мозг ребенка. Дети с развитой моторикой раньше говорят и вообще опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.
  3. Правильно сделанный, хорошо продуманный еще на этапе «проектирования», бизиборд имеет много маленьких деталей, которые не просто можно щупать, но и совершать с ними определенные действия: щелкать выключателем, втыкать вилку в розетку, вдавливать кнопки, защелкивать щеколду и прочее. Все это тренирует маленькие пальчики, а еще – учит обращению с реальными аналогами этих предметов в быту.
  4. Если вы решите подарить бизиборд ребенку 2-3 лет, то сделаете правильный выбор! А, решив порадовать игрушкой с кучей «запретных» вещичек совсем кроху, который только научился ползать, но уже активно интересуется работой розеток и выключателей, сделаете еще правильнее. Чем младше возраст малыша, которому разрешается играть всем, что «нельзя» — тем раньше осознает ребенок принцип работы этих вещей, и тем меньше риск, что решит поиграть настоящими предметами.

Бизиборд своими руками

Сэкономить несколько тысяч рублей и почистить кладовку от не нужных вещей можно, изготовив бизиборд самостоятельно. Времени на это потребуется всего-то пара часов, а сколько радости доставит новая игрушка малышу! Как сделать бизиборд своими силами?

Размеры, материалы

Определиться с размером нужно исходя из того, сколько свободного места в комнате, где предполагается расположить бизиборд. Также стоит учитывать и возраст малыша: крохе, который только ползает, достаточно небольшой доски с парой-тройкой предметов (малыши не могут играть сразу более чем 2-3 игрушками). Детке постарше можно соорудить настоящий стенд, который можно закрепить на стене либо оставить передвижным.

В среднем размеры бизиборда, удобного для игры детям от 6 месяцев до года, 300х300 мм – 500×700 мм. Детям от года можно предложить игрушку побольше, но таких размеров, чтобы ребенок, не сходя с места мог легко дотянуться до нужного предмета (в среднем – до 1 м²).

Делать бизиборд лучше из натуральной доски или куска толстой фанеры. Окрашивать будущий стенд необязательно, лучше и вовсе оставить без краски, обработать наждачкой, чтобы ребенок не насадил заноз.

Для крепления можно использовать клей и саморезы.

Наполнение

Чем наполнить доску – подскажет родительская фантазия. Отталкиваться в первую очередь можно от того, для кого готовится доска – для мальчика или девочки. В ход может пойти все, что интересно ребенку и безопасно (никаких острых и режущих предметов, токсических материалов, мелких, плохо закрепленных предметов).

— Как правильно выбрать бизиборд для мальчиков и девочек, ведь интересы деток с раннего возраста различаются в соответствии с гендером. Что привлекает девочек, а что мальчиков, и как все это учесть при выборе бизиборда?

Для мальчиков

Каков идеальный бизиборд для мальчиков?

Все мальчишки обожают что-то откручивать и прикручивать, собирать и разбирать. На доску можно приделать именно мальчишеские детали: крупные гайки и болты, пружины, шпингалеты, цепочки и дверные крючки, розетки, выключатели. Хорошо будут смотреться:

  • руль от детского автомобиля;
  • компас;
  • циферблат и стрелки от часов;
  • телефонный диск;
  • настоящий водопроводный кран;
  • маленькие бытовые весы (безмен), где вместо крючка закрепить кольцо.

При желании, если папа хорошо разбирается в физике, можно встроить лампочки, фонарики, которые будут по-настоящему включаться, получая питание от надежно закрепленных батареек. Можно снабдить доску открывающимися дверцами, запирающимися на настоящие навесные замочки с ключами или на крючок.

Соответствовать бизиборд должен и по цвету: это может быть синий, голубой или нейтральный цвет: натуральное дерево, серый, зеленый.

Для девочек

Как подобрать бизиборд для девочек? Основные цвета, которые выдают именно девичью игрушку – это розовый, салатовый, персиковый, нежно-сиреневый, золотистый; таким может быть сам фон либо преобладающий оттенок деталей.

Чем оборудовать доску для девочки? Тем, что ей интересно: красота, рукоделие, хозяйственные заботы. Конечно, подойдут и розетки с вилками, запорные механизмы, часики, маленькие счеты, клавиатура от калькулятора. А еще можно прикрепить всевозможные крючочки, шнуровку, молнию, пуговицы, кнопки. Наверняка каждая малышка будет в восторге от куколки на манер бумажной, которую можно одевать и раздевать. Только лучше прикрепить куколку из плотного картона либо – что еще лучше – из ДВП. Нарисовать и аккуратно вырезать ее не составит особого труда даже людям, далеким от художественного мастерства.

— Чем оборудовать доску для девочки? Тем, что ей интересно: красота, рукоделие, хозяйственные заботы. Конечно, подойдут и розетки с вилками, запорные механизмы, часики, маленькие счеты, клавиатура от калькулятора. А еще можно прикрепить всевозможные крючочки, шнуровку, молнию, пуговицы, кнопки. Наверняка каждая малышка будет в восторге от куколки на манер бумажной, которую можно одевать и раздевать. Только лучше прикрепить куколку из плотного картона либо – что еще лучше – из ДВП. Нарисовать и аккуратно вырезать ее не составит особого труда даже людям, далеким от художественного мастерства.

Заключение

Для ребенка нет большей радости, чем играть предметами, которые взрослые запрещают ему трогать ради безопасности. Но с бизибордом сказать «можно» вместо бесконечных «нельзя» — это просто. Кроме того, такая игрушка развивает мелкую моторику, сенсорное восприятие, логику и воображение малыша.

Оставить комментарий

75 лет Победы

Осторожно, коронавирус!